• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:40 

Про раньше и позже

Механик сплошных суббот
Как-то раз я везла Д. утром на работу, а он всегда, знаете, даёт советы за рулём. И вот он мне сказал: "Перестройся вот перед автобусом вправо." Я совершенно его не поняла. Мне надо было перестроиться и оказаться за автобусом. Мне надо было перестроиться перед тем, как я окажусь наравне с автобусом. Куда бы вы делись, если б вам сказали, что нужно перестроиться перед автобусом? Обогнали бы его и оказались бы перед ним?
С тех пор мне не даёт покоя проблема переда и зада. С одной стороны, понятно, где вперёд, а где назад. С предлогами "перед" и "за" немного хуже: ясно, что с ними непосредственно связан какой-то вектор. Например, вектор моей скорости, пусть даже и нулевой:

Я шла и остановилась перед стеной с глупой, но оскорбительной надписью.
Получается, от меня в сторону моего вектора скорости появилось что-то. Вроде пока логично. Но стена не имеет направления.

Перед светофором на Советской чёрт знает что, лужа по колено.
Перед входом в парк чёрт знает что, лужа по колено.
Перед трамвайной остановкой чёрт знает что, лужа по колено.
Пока говоришь про себя и своё движение в пространстве, не задумываясь о заде и переде других вещей, проблем не возникает. Идёшь себе, идёшь, совершенно не удивляясь луже по колено, которая находится между тобой и описываемым предметом. Хотя, разве светофор не направлен туда, куда он светит? Разве вход в парк не является одновременно и выходом, направленным от парка к луже? Разве автобус, вызвавший моё возмущение и недоумение, не ехал, в конце-концов, прямо?

Что мяу? Что ещё за мяу? Да ты посмотри, прямо перед тобой миска!
Вот случай, когда у предмета там где морда, там перёд. Котовья миска стоит никак не на моём пути (там она окажется ночью, когда я захочу водички), а там, куда покажет вектор котика от его носа в пространство. На его, котика, пути.

Встал он, значит, как вкопанный перед машиной и орёт, мол, пешеходный переход здесь, а сам показывает на знак "уступи дорогу"
Та же ситуация - есть вектор, есть перёд. Есть нос, есть вектор. Есть вектор, есть препятствие.

Я все эти вещи поставил перед машиной.
Тут опять непонятно. Наверняка не поставил он эти вещи перед носом машины. Машина стоит и никуда не едет, и хотя перёд и зад у неё строго определены, он поставил это всё возле дверей или багажника, чтоб было удобнее грузить. А может, эти вещи и тот, кто их поставил, на вектор машины плевать хотели? Муравей бы преодолел путь, о котором узнал от товарища, по запаху, а я пойду по словесному описанию пути и в конце-концов наткнусь на то же самое препятствие перед моим (и рассказчика) вектором. Значит, тут снова главнее моё направление, а не направление предмета?
Всё и так непросто, но это пока мы находимся в пространстве. Беда приходит, когда мы начинаем говорить о времени, а то и вовсе смешивать всё воедино.

Коль спешно ты готовишься к уходу, а друга твоего зовут склероз, проверь перед уходом газ и воду, и, может быть, не будет горьких слёз.
Куда же, в таком случае, направлен вектор и что это за вектор? Проверить воду нужно раньше, чем выйти из дома, значит, это я двигаюсь во времени вперёд к выходу, а проверка воды как раз на моём пути?

Это вы передо мной стоите? Я занимала за молодым человеком, он не выдержал и сбежал, так я за вами теперь? Или за тем господином?
Очередь - место примирения пространства и времени. Вы стоите за другим человеком. Он попадёт в желаемое время раньше вас, то есть перед. Если б все участники ещё стояли ровно, а не рассеивались в пространстве, было бы всё просто и понятно. Хотя бы у очереди есть направление движения: каждая её точка, то есть вы, двигаетесь и к окошку почты / двери врача / окну банка, и ко времени исполнения своей просьбы, а перед вами туда попадут другие.

И пока тоже всё логично, но разве само время при этом не идёт? Куда же тогда иду я и куда идёт время, если мы оба идём вперёд? Кто двигается-то, время или я? Если в пробке машина передо мной передвинулась вперёд, значит, я настигну её позже? Если я прилетаю в другую страну и время у них на час вперёд, значит, я встречу полночь раньше, чем планировала? И лягу спать позже обычного? Если сдачу проекта, в котором конь не валялся, передвинули вперёд, что они вообще имели в виду и что мне делать?
Если и я двигаюсь, и время, значит, я могу развить сверхвременную скорость, как будто я проталкиваюсь вперёд в трамвае, который везёт меня к остановке, ограждённой лужей? Или не может быть такого, что и я двигаюсь, и время двигается, и это кто-то из нас стоит, как поезд, а кто-то двигается, как строка на табло с расписанием? Я ничего не поняла.

@темы: болтовня

13:35 

Все поляки носят усы, а лучше двое

Механик сплошных суббот
09:56 

Механик сплошных суббот
Я тут перечитывала книжки Успенского про Жихаря и поняла, что там под густым слоем непрячущихся смешных пасхалок про всё рассказывается про ту же самую Тёмную Башню.
Нет, серьёзно: закольцевавшееся время, квест про "поди туда - не знаю куда", остатки былых цивилизаций, их культурное влияние на время действия, немного про короля Артура, бесплодные земли и странные сообщества - да на каждом шагу вообще, а под конец "Там, где нас нет" почти так же бездушно обходится с читателем, как и Кинг (не настолько бездушно, конечно). Тёмную Башню, правда, перечитывать не хочу, пока, по крайней мере.

@темы: болтовня, интересное

11:30 

Механик сплошных суббот
21.10.2015 в 21:18
Пишет ссученый заяч:

Вот так, с помощью нехитрых приспособлений крестоносцев можно превратить в троллейбус…

Но зачем?



URL записи

@темы: ну я даже не знаю, интересное

14:41 

Зато нет воды в колене

Механик сплошных суббот
Коллеги боялись планового медосмотра на работе: вдруг они НЕ ПОДХОДЯТ для сидения за компом из-за, например, очков? Я только посмеивалась. Что плохого в бесплатном медосмотре? Я даже предусмотрительно не позавтракала (я никогда не завтракаю) и единственная из всех получу адекватный анализ крови. Медосмотр, однако, не оставил меня довольной. Каждому врачу что-то во мне не понравилось. Невролог велела перестать жрать цитрамон и идти к неврологу на настоящий приём. Офтальмолог сказала, что буквы-то вижу я хорошо, но рефрактометр не врёт и у меня минус на обоих глазах. Терапевт сказала, что ей не нравится мой язык, хотя я вела себя очень вежливо и сдержанно. Гинеколог велела, разумеется, сию секунду рожать и перестать худеть (это даже не зависит от меня!). Хуже всего вышло с психиатром:

- Мария Владимировна, пьёте, курите? Часто видите зелёных человечков?
- Вообще, знаете, не вижу. Бог миловал.
- А если увидите? Знаете, что надо делать?
- Знаю, конечно. Нужно надавить пальцем на глаз, всё раздвоится, если человечки не раздвоятся, значит, они ненастоящие.
- И часто вы так делаете?
- Никогда не делаю, я же их не вижу. Это теоретическое знание. Это я из литературы знаю. - Я всегда отвечаю "из литературы", когда меня спрашивают что-то типа "а откуда тебе знать, как пахнет конопля" или "а откуда ты знаешь слово зашквар", и, между прочим, не вру.
Психиатр помолчала, заполняя бумажки, и сказала:
- Это вообще-то про светофор вопрос был. Вы машину водите?
А я вожу. Было стыдно, хоть я и объяснила, что это Стругацкие. Не знаю, что написали в заключении. Наверное, я не годна по всем пунктам.

@темы: я о себе, рутина

08:47 

Всем Шклярского

Механик сплошных суббот
изображение

@темы: интересное, gif

15:33 

Механик сплошных суббот
11:02 

Механик сплошных суббот
20:15 

Механик сплошных суббот
Рис. 1 Смотрите, как я могу
изображение

Ещё за то время, пока мне было не о чем писать, я сдала на права и стала автомобилистом. Порой я даже вожу автомобиль. Про себя я называю это "пилотировать", особенно вечером, когда светятся приборы - называю с тех пор, как узнала, что в машине есть дефлекторы.

@темы: рутина, фото

13:18 

Механик сплошных суббот
17:04 

Татьяна Никитична об ынджере

Механик сплошных суббот
16:20 

Техобслуживание гигантского далека

Механик сплошных суббот
15:23 

Босх и задница

Механик сплошных суббот
Клёвая интерпретация знаменитой босховой "музыки с задницы"



И я не помню, было ли здесь до этого видео с ещё одним вариантом:


@темы: ну я даже не знаю, интересное, music

17:42 

PSYCHIC WARFARE IS REAL

Механик сплошных суббот


Ну, вдруг у кого-то тоже среди фетишей белые халаты, осциллографы, бороды и Клатч. Я сказала "тоже"? Ну что вы

@темы: интересное, video, science, music

13:33 

Механик сплошных суббот
12:34 

Механик сплошных суббот
24.07.2015 в 11:52
Пишет Заедает:

Твитор с утра принёс невероятно смешное
Adding drunk people to fitness quotes makes things interesting









URL записи

14:42 

Атомный властитель неба

Механик сплошных суббот

@темы: интересное

11:24 

BigDog, который мы заслужили

Механик сплошных суббот
10:48 

Механик сплошных суббот
изображение

@темы: интересное, tes

19:32 

Коммерцией занимаемся вот, не проходите мимо

Механик сплошных суббот
01.07.2015 в 18:13
Пишет McCrab:

Брюкзачки - рюкзаки из брюк!


Это джинсы? Это сумки?
Это джинсовые рюкзаки!

Чем же они так хороши?
Они прочны, в них носят книги из библиотеки и овощи с огорода, напитки в стекле и еду из магазина, сувениры из дальних стран и повседневные мелочи.
Они удобны, их можно таскать на двух лямках, на одной, а то и через плечо.
Они просты, их можно стирать, пачкать, снова стирать, носить в них клубничное варенье, стирать, падать в лужи, стирать и снова носить.
И главное - они совершенно уникальны.




Как заполучить такой рюкзак?
Взять и заказать свой собственный рюкзак! Прямо здесь, прямо сейчас!


URL записи

@темы: интересное, хенд-мейд

Убежище Мстительного Краба

главная