20:40 

Про раньше и позже

McCrab
Механик сплошных суббот
Как-то раз я везла Д. утром на работу, а он всегда, знаете, даёт советы за рулём. И вот он мне сказал: "Перестройся вот перед автобусом вправо." Я совершенно его не поняла. Мне надо было перестроиться и оказаться за автобусом. Мне надо было перестроиться перед тем, как я окажусь наравне с автобусом. Куда бы вы делись, если б вам сказали, что нужно перестроиться перед автобусом? Обогнали бы его и оказались бы перед ним?
С тех пор мне не даёт покоя проблема переда и зада. С одной стороны, понятно, где вперёд, а где назад. С предлогами "перед" и "за" немного хуже: ясно, что с ними непосредственно связан какой-то вектор. Например, вектор моей скорости, пусть даже и нулевой:

Я шла и остановилась перед стеной с глупой, но оскорбительной надписью.
Получается, от меня в сторону моего вектора скорости появилось что-то. Вроде пока логично. Но стена не имеет направления.

Перед светофором на Советской чёрт знает что, лужа по колено.
Перед входом в парк чёрт знает что, лужа по колено.
Перед трамвайной остановкой чёрт знает что, лужа по колено.
Пока говоришь про себя и своё движение в пространстве, не задумываясь о заде и переде других вещей, проблем не возникает. Идёшь себе, идёшь, совершенно не удивляясь луже по колено, которая находится между тобой и описываемым предметом. Хотя, разве светофор не направлен туда, куда он светит? Разве вход в парк не является одновременно и выходом, направленным от парка к луже? Разве автобус, вызвавший моё возмущение и недоумение, не ехал, в конце-концов, прямо?

Что мяу? Что ещё за мяу? Да ты посмотри, прямо перед тобой миска!
Вот случай, когда у предмета там где морда, там перёд. Котовья миска стоит никак не на моём пути (там она окажется ночью, когда я захочу водички), а там, куда покажет вектор котика от его носа в пространство. На его, котика, пути.

Встал он, значит, как вкопанный перед машиной и орёт, мол, пешеходный переход здесь, а сам показывает на знак "уступи дорогу"
Та же ситуация - есть вектор, есть перёд. Есть нос, есть вектор. Есть вектор, есть препятствие.

Я все эти вещи поставил перед машиной.
Тут опять непонятно. Наверняка не поставил он эти вещи перед носом машины. Машина стоит и никуда не едет, и хотя перёд и зад у неё строго определены, он поставил это всё возле дверей или багажника, чтоб было удобнее грузить. А может, эти вещи и тот, кто их поставил, на вектор машины плевать хотели? Муравей бы преодолел путь, о котором узнал от товарища, по запаху, а я пойду по словесному описанию пути и в конце-концов наткнусь на то же самое препятствие перед моим (и рассказчика) вектором. Значит, тут снова главнее моё направление, а не направление предмета?
Всё и так непросто, но это пока мы находимся в пространстве. Беда приходит, когда мы начинаем говорить о времени, а то и вовсе смешивать всё воедино.

Коль спешно ты готовишься к уходу, а друга твоего зовут склероз, проверь перед уходом газ и воду, и, может быть, не будет горьких слёз.
Куда же, в таком случае, направлен вектор и что это за вектор? Проверить воду нужно раньше, чем выйти из дома, значит, это я двигаюсь во времени вперёд к выходу, а проверка воды как раз на моём пути?

Это вы передо мной стоите? Я занимала за молодым человеком, он не выдержал и сбежал, так я за вами теперь? Или за тем господином?
Очередь - место примирения пространства и времени. Вы стоите за другим человеком. Он попадёт в желаемое время раньше вас, то есть перед. Если б все участники ещё стояли ровно, а не рассеивались в пространстве, было бы всё просто и понятно. Хотя бы у очереди есть направление движения: каждая её точка, то есть вы, двигаетесь и к окошку почты / двери врача / окну банка, и ко времени исполнения своей просьбы, а перед вами туда попадут другие.

И пока тоже всё логично, но разве само время при этом не идёт? Куда же тогда иду я и куда идёт время, если мы оба идём вперёд? Кто двигается-то, время или я? Если в пробке машина передо мной передвинулась вперёд, значит, я настигну её позже? Если я прилетаю в другую страну и время у них на час вперёд, значит, я встречу полночь раньше, чем планировала? И лягу спать позже обычного? Если сдачу проекта, в котором конь не валялся, передвинули вперёд, что они вообще имели в виду и что мне делать?
Если и я двигаюсь, и время, значит, я могу развить сверхвременную скорость, как будто я проталкиваюсь вперёд в трамвае, который везёт меня к остановке, ограждённой лужей? Или не может быть такого, что и я двигаюсь, и время двигается, и это кто-то из нас стоит, как поезд, а кто-то двигается, как строка на табло с расписанием? Я ничего не поняла.

@темы: болтовня

URL
Комментарии
2015-11-15 в 21:16 

Stigravian Shaderstill
мизантроп-затейник
Если в случае времени ещё относительно понятно (потому что оно условно по линии двигается), то в случае объектов - иногда казусы возникают, да.

2015-11-16 в 22:53 

Фабий
Паром опередил пароход...

     

Убежище Мстительного Краба

главная