Ура, ужасный день с тремя зачётами позади. Я правильно сделала, что предпочла выспаться, всё равно за ночь много не усвоишь. Зачёты прошли, как и ожидалось. Пятый курс, в конце-концов, нас контролем посещаемости не напугаешь и не соблазнишь рассказами о том, что "это все должны знать", как стращают первокурсников на матанализе. Все преподы знают, что непоставленный зачёт грозит лишним рабочим днём и постоянным нытьём со стороны студентов.
Я уже выучила, как это бывает.это бывает.
Вот ты нашёл что-то в книжке и что-то в тетрадке, но буквы везде как назло разные, а разбираться времени нет. Списал все формулы, какие были по этому вопросу, кроме двух-трёх, чтобы не подумали, что списывал (а потом окажется, что они и были самые важные). Кое-какую мелочь тоже нафиг: она простая, легко запомнить, а потом раз! - написать её преподу. Прочитал какие-то объяснения по каждому пункту - вроде есть, что говорить. Непринуждённо беседуешь с одногрупниками на отвлечённые темы, чтобы издалека было видно, какой ты умный и готовый отвечать. Наконец, настаёт момент икс. Вот листочек, исчерпывающая информация.
- Ну, рассказывайте.
- эээ... ну вот..
Вот же листочек. Смотрите в него, вот я даже пододвину и переверну, чтобы удобно было. За все эти годы уже научился читать вверх ногами. Декламируешь название билета. Пытаешься обезоруживающе улыбнуться. Сказать внезапно нечего. Преподаватель обречённо смотрит на листик и потом вопросительно на тебя.
- Ну так в чём смысл?
Слова вспоминаются, примерно половина и не в том порядке.
- Ну вот тут.. эээ.. ряд, потом вот.. ну разложение.. как бы.. гармоника.. и эти..
Боже мой. Зачем нужна эта численная ересь. Знаешь же, что в жизни ничем таким заниматься не будешь.
- Амплитуды! - это препод подсказывает.
- Да, да! - с преувеличенной радостью, типа вспомнил.
Препод внимательно смотрит на листик. Ты посылаешь ему мысленные сигналы. Вам неинтересно знать, что это за буква.. Вам не надо это знать.. не спрашивайте.. Обезоруживающе и очаровательно улыбаешься.
- А почему тут синус и косинус, а не один он?
Фейл! Фейл! Так, стоп. Не так ужасно, мог спросить что-то похуже.
Ты молчишь и смотришь в эти свои формулы, делая вид, что думаешь и "вспоминаешь" (будто на экзамене положено думать - ясно же, что если б знал, сказал бы сразу). Потом молчание становится неловким, и ты начинаешь перечислять всё, что ассоциируется у тебя с заданным вопросом.
- Нет, ну тут как бы.. эээ.. вот если бы был только косинус, тогда.. эээ.. ну, конечно, да.. А, нееет. Ну там.. эээ.. экспонента?
- Да нет, экспонента потом будет, - говорит препод внезапно человеческим голосом. Ура! Дискуссия! Типа как на равных, значит, я умный.
- Ну может потому что.. эээ...
Мелькает какая-то мысль, но озвучивать её совсем тупо, тебя же только что признали умным. Колеблешься, что же сделать: очаровательно улыбнуться или наморщить лоб.
- Ну какие вот есть свойства у них?
Господи, ну какие же? Да какие же у них грёбаные свойства?! Ну седьмой класс же! Препод тем временем показывает удивительный талант писать вверх ногами и делает какой-то намёк. Озарение!
- Аааааа! - опять гипертрофированная радость. - Чётность!
Это же и была та самая мысль, которая мелькала. Чёрт. В следующий раз говори всё, что думаешь.
- Да, на самом деле...
Препод пускается в объяснения, ты внимательно слушаешь и на середине предложения, когда смысл стал ясен, перебиваешь и говоришь то же самое "своими словами". Эти "свои слова", они постоянно выручают. Можно на пальцах показать, что что-то с чем-то вот так, и они оба, а потом вот это и то, и синус тоже. А если будет непонятно - ну так это же просто твоя мысль опережает слова, очевидно же. Фух, пронесло.
Препод снова сканирует листик, в глазах у него какое-то коварство.
- А вот напишите-ка формулу! - он что-то задумал.
Паника! Паника!
- Ну...
Эф равно. Точно эф. Равно.. может, А? Там было какое-то А и интеграл. Листочек он предусмотрительно выдал чистый. Водишь ручкой над листочком. Наверно, лучше поморщить лоб ещё. Препод точно что-то задумал и ему не терпится задать главный вопрос, поэтому он любезно говорит:
- Ну что там дальше? Да, вы обратное преобразование пишете.
Обратное, с ума сойти. С той же вероятностью ты мог написать формулу вызова демона.
- Ага, да, правильно, А, ну и что там потом в степени?
Ага, ага! Вот он себя и выдал, ага, там дальше е и наверняка какое-нибудь i и пи ещё до кучи, так всегда бывает. Препод устал смотреть на твои муки и говорит буквы, а ты записываешь, делая вид, что вспомнил их ровно за секунду до того, как они прозвучали.
- А вот теперь у вас есть вот такая вот функция, и вот вы преобразуете, и вот... - это препод начинает рисовать - опять вверх ногами - какие-то графики. Вот теперь конец. Это провал, подумал Штирлиц. Ты в ужасе смотришь на этот кошмар. Рисунок - это всегда наглядно. Не сориентироваться по рисунку - это позор. Ты то очаровательно улыбаешься, то хмуришь лоб.
- Нет, ну тут как бы.. эээ.. вот если бы это, тогда.. эээ.. ну, конечно, да.. А, нееет. Ну там.. эээ..
Провал, провал.
- Частота Найквиста это что такое? - препод пошёл в атаку.
Конец. Что за чёртова фамилия? Кто он такой вообще? Что он, друг ему, что ли?
- Не знаю! - оскорблённо, дрогнувшим голосом.
Имеешь право не знать, в конце-концов!! Вон сколько уже знаний показал.
По счастью, препод усаживает к себе кого-то из твоих товарищей, они прут кучкой, потому что вместе не так страшно. Ура. Позор не так очевиден. Товарищи вякают что-то не лучше твоего. Сейчас они как раз на стадии наморщенного лба и монолога размышляющего гения:
- Нет, ну тут как бы.. ну.. а, конечно.. хотя нет.. А повторите вопрос?
Препод мстительно повторяет вопрос, не удосужившись даже переформулировать, чтобы появился хоть намёк. Товарищи очаровательно улыбаются. Это выглядит пугающе неестественно и странно. Товарищ мужского пола тоже улыбается, радуется, что внимание препода перешло с его билета на общий вопрос. Препод, кажется, недоумевает. Он бы предпочёл, чтобы все наморщили лбы и поводили ручками по рисунку. Потом кто-то начинает перечислять всё, что у него ассоциируется с заданным вопросом и уходит далеко не в ту степь.
Ты тут же проявляешь ум и исправляешь очевидную ошибку, обращаясь к товарищу. Дискуссия - это хорошо, это проявление ума.
Препод тяжко вздыхает. Он похож на праведника, который уже семь лет не злился, а сейчас готов пустить слезу, потому что этот злой мир огорчает его. Он вздыхает ещё горше. Снова начинаются объяснения, студенты несинхронно хлопают себя по лбу и делают вид, что вот только-только то же самое вспомнили. Всё вместе похоже на самодеятельный спектакль в каком-нибудь селе Малые Перегибы с населением 500 человек. Зато у тебя появляется неожиданный козырь! У одногруппника в листочке написано что-то, не лишённое смысла, что он сам игнорирует.
- В два раза меньше!! - объявляешь ты. Все в шоке. Это действительно похоже на озарение. Станиславский бы поверил. Штирлиц бы позавидовал этому мастерскому акту подглядывания.
Да, но рисунок-то. Рисунок смотрит укоризненно, вот функция, вот у неё лапы в обе стороны, периодические. Преподу кажется, что его объяснений хватит, чтобы этот коллективный разум ткнул в определённое место листочка, но увы. Он опять тяжко вздыхает. Он бы хотел быть исследователем в защитных очках и белом халате, повелевать лазерами и переворачивать мир. Пророку не нужны ученики: кто вообще придумал эту идиотскую традицию.
- Ладно, вот это у вас сорок килогерц, а это двадцать, какая там будет частота?
Это всегда проще. Числа - наши друзья.
- Пять!
- Тридцать!
- Ноль! - все смотрят, как на идиота.
- Пятнадцать!
- Да вы считайте, считайте, - говорит препод. Вы все обезоруживающе улыбаетесь, препод еле заметно трясёт головой, будто ему что-то почудилось. Кажется, эти улыбки его пугают.
- Десять!
Пауза. Ну же, ну.
- Ну и как вы посчитали? - ехидно спрашивает препод. Ага! Снова он себя выдал! Значит, и правда десять! Все лихорадочно думают, что же такое можно было сделать с исходными числами, чтобы вышло десять. Наверное надо что-то делить. Или что-то вычитать. Внезапно ты видишь какой-то рисунок.. И тут наступает Озарение! Самое настоящее! Ну же!
- Так вот потому что вот она, частота.. а вот это.. а там.. а оно отображается.. вот туда.. и оно.. ну вот эта самая.. и вот!! - мысль бежит вперёд слов, складываясь в картинку, которую никак не описать, потому что терминами не владеешь. Ты чувствуешь, что поднялся над миром, почти в самый рай, и там лично Богу заявляешь, что понял всё. Всё!
Препод выдыхает и откидывается на спинку стула, устало улыбается. У него такой вид, будто ему охота закурить. Студенты тоже откидываются назад, улыбаются, один торжествующе кинул ручку на стол, потому что успел во время твоей речи сказать "Да". Наконец начинается обычная суета, куда ставить, как расписываться, каким числом, одногрупники прячут глаза, потому что стыдно. Ты сидишь и не знаешь, что делать со своим чёртовым озарением, потому что правда ведь - бестолковый предмет, ни в дипломе, ни где либо ещё не пригодится. Всё равно что получить в подарок долгожданный сноуборд, когда у тебя в кармане билет в одну сторону до Гоа. Потом идёшь домой и думаешь, что всё к лучшему, а потом задалбываешь друзей рассказами о частоте и каком-то там спектре. Родственники смотрят на тебя и восхищённо качают головами: какой умный ребёнок! Только об учёбе и думает.
Зачёты
Ура, ужасный день с тремя зачётами позади. Я правильно сделала, что предпочла выспаться, всё равно за ночь много не усвоишь. Зачёты прошли, как и ожидалось. Пятый курс, в конце-концов, нас контролем посещаемости не напугаешь и не соблазнишь рассказами о том, что "это все должны знать", как стращают первокурсников на матанализе. Все преподы знают, что непоставленный зачёт грозит лишним рабочим днём и постоянным нытьём со стороны студентов.
Я уже выучила, как это бывает.
Я уже выучила, как это бывает.