У хлеба множество функций.

1. Хлеб можно есть просто так. Отдельно взятый хлеб. Свежий хлеб - это поэма. Никогда не понимала, почему в фильмах, где мелькает западный быт, принято отрезать корки, это же самое вкусное! Когда я была маленькая, я смертельно обижалась, если мне не давали горбушку.

2. Хлеб является неотъемлемой и самой важной частью любого бутерброда.

3. Хлеб можно жарить и сушить. Можно жарить гренки, можно делать горячие бутерброды, можно сушить сухари и выпивать с ними пива, а можно просто грызть их между делом, пока не набьёшь внутренности до отвала и всё не будет усеяно крошками. А можно покидать их в бульон. А можно замутить фондю. Возможности сухарей безграничны.

4. Хлеб, я знаю, кладут в мясорубку, когда делают фарш.

5. Когда никто не видит, можно с его помощью собрать жидкую, но такую вкусную составляющую еды, которая остаётся в тарелке.

А вот функция хлеба, которую я презираю. Это когда человек садится над тарелкой, например, макарон, и я имею в виду белесые разваренные скользкие макароны, возможно, с бездушной водянистой подливкой, так вот он наклоняет голову низко-низко, поддевает несколько макаронин, двигая равномерно и симметрично вилку и кусок хлеба, поднимает хлебом макаронины на 2 см от тарелки, кладёт их в рот и быстро-быстро утрамбовывает хлебом, пока они не вывалились. Он сидит над столом, словно его приплющило, как будто сейчас не обед, а три часа ночи, и он в интернете. Некоторые люди, я клянусь, не могут сделать и двух проходов вилки от тарелки до рта, не укусив хлеба. Какой вкус еды они при этом чувствуют? Знает ли их желудок, что суп на самом деле реально жидкий, а не пористо-хлебистая масса, пропитанная бульоном? Будьте уверены: если вы видите, что я ем серьёзные блюда с куском хлеба, значит, мне предложили какую-то невероятную гадость, от которой нет никакой возможности отказаться, и приходится глотать еду не жуя, чтобы ненароком не распробовать, и тут же заедать хлебом.