Я не могу передать, насколько мне понравился фильм. Нет, вы неправы, те, кто говорил, что там что-то затянуто. И нет, вы неправы, те, кто гнал что-то там на гномов. Это хорошие гномы...Да это прямо-таки отличные гномы! Ну ладно, пускай носы у тех, кто меньше говорит, великоваты, и да, они на самом деле могли бы говорить побольше. Смущает эльфовость некоторых отдельных личностей. Даже не так, я не возражаю, что гномы могут быть такими моделями из рекламы сурового мужского парфюма и носить Генриха-я-не-помню-номер-такую-бородку. И что под горой ковали и бритвы в том числе тоже, я тоже допускаю, на здоровье. Но я всё-таки думала, что усы-то и у кошки есть, а красит гнома борода. Но пускай! Они же столько таскались среди элегантно слегка небритых людей. Кроме того, самые красавчики явно самые младшие. Может, подгорный народ так всегда, к зрелости носеет. Немного не радовал контраст между, скажем, этим роскошным эпичным Торином и Бомбуром, который ребёнком упал в котёл с волшебным зельем.
А ведь если подумать, легендарность - да, толкиеновский масштаб - конечно, но что в мелочах мы знаем о гномах, кроме того, что Балин был умный, Торин был главный, а Фили и Кили были младшенькие? Зато каковы вышли эти легендарные красавцы на экране. И почему никого, кроме меня, не радует, что Гимли похож на Глоина? Здесь по законам жанра я должна была бы вставить картинку с гномами, но на картинках они никого не радуют, а в фильме они хороши. Я только не поняла, что за боевой клич всё время вопит Торин. Как же барук казад?
Ещё я самого начала я боялась, что будет велик контраст между сказочностью "хоббита" и обычным легендарно-величественным тоном "властелина колец". Переломным моментом для меня стало самое начало, а именно песня гномов про тарелки. Я бы не простила Джексону, если бы гномы не спели про "мажьте горчицей ценный паркет", с другой стороны, я всегда чувствую ужасное смущение и беспокойство, когда в фильмах поют. Но нет! Вышло отлично. И конечно, Бильбо замечательный, лучшего Бильбо я не могла бы представить. Ну и - ах, Шир! Ах, пейзажи! Боже мой, леса, поля, ёлочки, скалы, музыка, Ривенделл, Средиземье, это же ААААааа, это же детство моё! Вот так весь оставшийся сеанс я всплескивала руками от радости, когда видела, что милые сердцу эпизоды не остались вне фильма, хваталась за сердце, когда в очередной раз весь отряд с клинками наголо падал куда-нибудь среди острых палок и других колющих предметов, а ещё я всё время опасалась, что фильм кончится слишком рано, но нет. Отдельное слово восхищение хочу сказать по поводу гоблинов, которые совсем не орки, и орков, которые во многом присоединяют "Хоббита" к ВК.
В результате: книгу подняли по уровню эпичности до Властелина Колец, и, следуя постранично и побуквенно нашему горячо любимому тексту, экранизировали её в лучшем варианте. Плюс добавили всё то, что я могла бы, подпрыгивая от радости, шипеть в ухо человеку, который впервые читает "Хоббита" и ещё ни о чём не подозревает: а ты знаешь, что оно вон оно как? а ты знаешь, что на самом деле там всё ого-го что? А ещё ты знаешь, что там ещё потом будет, ууу! - за это отвечает всеми так нелюбимая сцена в Ривенделле и прочие разговоры о Сауроне.
Это отличный фильм от начала и до конца, и я требую, чтобы его посмотрели все.
Барук казад!
Я не могу передать, насколько мне понравился фильм. Нет, вы неправы, те, кто говорил, что там что-то затянуто. И нет, вы неправы, те, кто гнал что-то там на гномов. Это хорошие гномы...