Вообще если меня спросить, что определяет мою свежепоявившуюся неоперившуюся политическую позицию, то я отвечу, что это, конечно, СМИ, то есть то радио, которое я слушаю, те новости, которые я читаю в интернете и те люди, которые мне по разным причинам были в информационном смысле симпатичны, а симпатичны эти источники мне из-за схожих с моими музыкальными вкусами, культурной прослойкой и всякими общими жизненными принципами. И вот все они высказались по поводу. И это и определило моё отношение к этому
всему кавардаку.всему кавардаку. Я хочу как они, а не как дядьки, которые вещают по другим СМИ, употребляют чуждые мне слова и взывают к неразвитым в моём сознании чувствам. Сейчас каждый хочет высказаться и поставить себя выше масс, или выше масс, которые выше масс, или ещё как-то так, каждый трезвонит своё, вокруг сплошные разоблачения, опровержения, провокации, какая-то нелепая аргументация и просто несусветная чушь, это всё смущает, сбивает и ставит миллион вопросов без ответов. Приходится отчаянно вертеть головой и искать, где же те люди, которые меня изначально вдохновляли и что говорят они. Вот так СМИ определяют сознания людей в такие моменты, когда происходит что-то такое внезапное и срочное, требующее немедленной оценки и не позволяющее остаться в стороне.
Я вообще хотела снизить градус политоты у себя в уютненьком дневничке, потому что она и так уже повсюду и задолбала, оставаясь при этом самой обсуждаемой и самой животрепещущей темой. Но что я могу поделать, если из меня так и прёт. Дело в том, что я давно уже думаю о своей изоляции от людей с другими ценностями, мнениями и вкусами, и это логично - ну встреться мне такой человек, что его удержит в моей жизни, чего мне от него ждать, если мы так не совпадаем. Мне, наверное, очень повезло с окружением, мне всё время кажется, что мои - наши - предпочтения и есть самые правильные, самые верные и нормальные, потому что они одинаковы для всех. Принято считать, что мы представляем меньшинство и гордиться этим, хотя о большинстве я знаю разве что понаслышке и плохо себе его представляю. Но ситуация с этой поствыборной идиотией немного другая, именно та, когда сознания определяют СМИ. Что мы успели нахватать из тех источников, которым доверяем, тем и оперируем, положа, конечно, это всё на готовую почву ценностей и убеждений, не забываем и о личных мотивах (которых у меня, кстати, нет). И тут уже нельзя наивно ожидать, что человек, в морали и принципах которого нет никаких сомнений, будет солидарен с тобой в выводах. Это не тот случай, когда можно даже не спрашивать. Тут речь только о том, кто первый донёс ему порцию информации. И о личных мотивах. Так вот и я оказалась на одном полюсе, а некоторые мои родственники на другом. Они слушают радио, которое говорит, что я - жертва интернета и жидомасонов, оплаченных из США, а я слушаю радио, которое говорит, что они - жертвы идиотического правительства, оплаченного из наворованных денег. Это очень неприятно, потому что это не просто какое-то несовпадение вкусов - а, тебе не нравится эта группа, ну и пускай, мы уважаем чужое мнение - это две противоположные точки зрения, причём обе агрессивные. И я не знаю, кто говорит правду, вокруг слишком много всего, я не собираюсь возводить одних в ранг пророков и требовать немедленной казни других, я просто выбираю из тех, кому привыкла верить. И пускай тогда меня записывают к жидомасонам и европейским шпионам, и заодно пусть уж заплатят мне хоть пару долларов из огромных американских миллионов. Мне просто обидно от того, что я за минуту бессодержательного разговора - да успевает ли он стать содержательным за минуту! - столкнулась с этим расколом общества, который только ширится и трещит, что бы ни говорили о меньшинстве, которое растёт и обретает сторонников. Разговоры идут внутри меньшинства, чего уж ему там изнутри кажется, а эта граница меж тем только усиливается, обрастает колючей проволокой и в конце-концов с треском ложится между мной, жертвой интернета, и моими родственниками, жертвами центральных каналов, так что нам приходится неловко обсуждать вопросы погоды и сладостей к чаю через зарешеченную дырочку.
@темы:
болтовня,
я о себе
То, что происходит - это адовый ад какой-то. Но по-настоящему меня расстраивает только то, что за справедливость борьба идет не на уровне политических партий, со всеми возможными процедурами по оспариванию результатов выборов, а делается все руками народа. И что самое обидное, руками мальчиков и девочек, которые от чистого сердца вешают на себя ленточки и морозятся на улицах. А "оппозиционные партии" тихонечко отмораживаются в углу.
В цивилизованном государстве лидеры этих партий призвали бы народ действовать в рамках закона, не тащить на митинги детей, и всячески пытались бы уберечь людей от возможных неприятных последствий, параллельно борясь за честные выборы.