воскресенье, 25 ноября 2012
Я сегодня посетила мультик "Хранители снов"! Обычно я настороженно отношусь к анимированным историям, которые выпускают под католическое рождество, но этим мультиком я осталась очень довольна. Вот вкратце расскажу, почему.
Во-первых, мультик красивый. Очень мило нарисован, очень симпатичные герои и красивая картинка.
Дальше рассказываю с картинками.Вот какой симпатичный главный герой. И вовсе не Джофри Баратеон, как я подумала, посмотрев трейлер.

Во-вторых, в главной роли там Джек Фрост, см, выше, который - это часть сюжета - не так популярен у детей, как другие фольклорные персонажи, а там фигурирует ещё Зубная Фея, Санта, Песочный человек и Пасхальный Кролик. Но из-за интересного подхода к персонажам и этого самого Джека не возникает ощущения, что тебя насильно погружают в европейскую художественную культуру, с которой ты хоть и знаком, но всё-таки не с молоком матери, тебе просто рассказывают сказку, героев которой ты хоть немного, а узнаёшь. Разве что остаётся ощущение, будто некоторые пасхалочки и фишечки остались вне понимания из-за недостатка затекстной информации. Вот почему Пасхальный Кролик - австралиец?
А вот этот мимимишечка, я помню, у Гофмана кидался песком в детей, чтобы у них глазоньки кровью исходили и выпадали.

В-третьих, мультик смешной. Я, во всяком случае, смеялась. Можно смеяться над смешными моментами, которые там не вызывают желания спрятать лицо в ладонях, как это бывает (никаких Джа-джашных штук). А можно смеяться, что главный злодей изгоняется обратно в фильмы Бёртона, что в начале показывают Россию, над окончательным изгнанием религиозной тематики из религиозных праздников. По-доброму, знаете, так. Это же правда забавно. И над Сантой. О господи. Санта вызывал у меня восторг. Это просто потрясающе, это грандиозно. Я из каких-то глубин подсознания извлекаю воспоминания о том, что Святой Николай периодически изображается с мечом.

НО МАТЕРЬ БОЖЬЯ, КУБАНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО!!!11 А у него ещё татуировки на ручищах. И йети.

Нет, если бы я увидела кока-кольного толстого Санту в пижаме, я бы проспала весь фильм, вот честно. Это восхительно.
В-четвёртых, хороший сюжет. Ну я уж не буду углубляться. С одной стороны, всё просто, герой, который ищет себя и немного не хочет вливаться в коллектив, потому что не нашёл себя, злодей, который набрался могущества и вершит злодеяния по всем фронтам. С другой стороны, я ни разу не зевнула за весь фильм, ни разу. На одном дыхании!
Что ещё. Ещё там приятный злодей. Извините, мне надоело картинки вставлять. Такой - в меру детский, но не чрезмерно, не до крайности, симпатичный, слегка Локи, а ещё немножко Аид из диснеевского мультика.
И что самое главное, это мультик не о смысле рождества. Там вообще нет про рождество. Это было очень неожиданно и приятно. Это такая хорошая детская красивая сказка про мечты, веру в чудеса и всё такое. А я в свои двадцать три, признаюсь, сказки люблю куда больше депрессивных романов, но только чтобы были хорошие сказки. Я очень довольна и всем рекомендую.
Вот почему Пасхальный Кролик - австралиец?
эээ. ну типа Австралия, кролики, кролики, Австралия. очевидно, или слишком уж очевидно?